首页 > 联盟资讯 >新闻内容

面对疫情,深圳出台租房新政策

来源:租客网 2020年04月01日 02:05

3月17日,深圳市住房和建设局转发《深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于疫情防控期间开展住房租赁有关工作的意见》(简称《意见》)。《意见》要求保持住房租金价格稳定,同时引导依法理性减免租金,支持住房租赁企业稳定现金流。

《意见》指出,疫情期间,住房租赁企业应切实履行社会责任,保持住房租金水平的稳定,杜绝哄抬物价、不明码标价等违法行为。同时,住房租赁各方当事人应本着守法守约、互谅互让原则,协商分担疫情造成的租金损失,任何一方不能违法强制要求对方作出让步。

轻资产住房租赁企业与业主就租金减免未协商达成一致的,不能违法停止支付业主租金;协商一致的,住房租赁企业应将业主减免的租金惠及承租人

住房租赁企业应切实保障承租人的合法居住权,不得违法违约驱赶承租人。

《意见》亦明确,各有关单位要进一步落实《深圳市应对新型冠状病毒肺炎疫情中小微企业贷款贴息项目实施办法》(深工信规〔2020〕3号),为符合条件的住房租赁企业提供贷款贴息支持。

鼓励银行业金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。同时,对受疫情影响到期还款困难的住房租赁企业,可予以展期或续贷,不得盲目抽贷、断贷、压贷。


关键字:

相关推荐

整租与合租的区别

整租:整租房就是一个人(或一家人)承租整套房子来居住,不与房东或其他任何人合伙居住。即一个人承担的水、电费用、还有房租费用。房子的所用费用都由一个人来承担,这种情况下整租的房子,一般是由一个家庭居住的。当然,如果你资金充足并且喜欢自己独处也可以一个人租一套房子,和朋友一起租也是不错的选择。合租:合租是指至少两人一起租住一间或一套住房,是比较常见的居住方式。特别是在北京、上海等一线城市。合租者多为外地的年轻人,刚刚工作,还没有买房子的能力,于是几个人一起租一套房子。合租现象产生的主要原因在于房租过高,一个人或一个家庭难以负担。1、租赁范围不同合租指只租多居室中的一居,整租是把一套房子都租下来。2、房租费用不同合租因只租其中的一间房,房租相对较低;而整租因为整体租下,房租会比合租的费用要高。3、水电等费用支付不同合租的水电等费用需要和合租房屋的人一起平均分摊;而整租由承租人自行负责房屋的全部费用4、人数不同合租是二人以上(含二人)共同居住,大多是与不认识的人一起租房。而整租是个人或者是与自己熟悉的人一起的行为。5、便利度不同合租因为人员众多,生活有时会不方便如果是几个人合租房子的话,在合租期间要做到友好相处、凡事不要斤斤计划、否则容易会导致相处不好也会影响在合租居住的心情的;而整租的话都是自己家人或者自己一个人可以很好的避开这一点,相对合租来说便利度更高。一般单身人士或者刚毕业的大学生都会选择合租,这样的合租价格会相对比较低,但是在合租的时候毕竟自己是掌握不了给自己一起租房子的人,所以在其中也会遇到很多麻烦。情侣或者夫妻,或者家庭,一般都会选择整租,以为一般两个人的人收入会相对的多一些,而且夫妻情侣之间一般都希望有自己的私人空间,生活比较有规律。相对来说整租房的居住环境还是很不错的,但租金不用说那肯定是高很多的,不论是整租房还是合租房,当然要根据自己的能力来选择哪一种房子,但不管大家选择哪种类型的房子,安全问题是要放在首位的。

2020年07月25日 14:51

租客网:保障平台用户素质,告别虚假房源宣传!

你年轻有为、志存高远,远道而来,一贫如洗。每一位来深圳的青年人,理想中的生活里,有CBD六十平米的卧室,有景观阳台。他们不曾知道,做着这样的梦,就像在雪地里睡着一样危险。二房东和黑中介藏在不远处邪魅狂狷地一笑,他们年复一年不辞劳苦,把深圳青年的天真耕耘成务实。在深圳租房的小谢,最近遇到了大麻烦,他租房的中介公司跑路了,只剩下一具“空壳”。据小谢描述,自己于今年五月份在该中介公司租了一间房,房子是中介公司整租装潢再出租的“二房东”模式,因为房子位置靠近小谢上班的地方,就签了一年的合同,合同到明年五月份截止。谈到交易方式,小谢表示当时的中介人员跟他说要在手机上下个软件,因为公司房子太多,用软件收租比较方便,涉世未深的小谢并没有怀疑,就按照中介的指示做了。中间几个月小谢按时交纳房租,并为发生任何异常,可就在前几天,中介突然通知小谢搬走,可合同还没到期,小谢自然不愿搬走,但中介告诉他是因为政府查办隔断间,押金会在几天内退回到小谢的卡里,心软的小谢心想能拿回自己的押金就行,就没过问太多,便找了其他房子搬走了。过了几天押金迟迟不退,小谢登陆软件查看,却发现自己被贷款了!而后小谢才明白自己是被分期贷款了,而中介公司资金链断裂,跑路了,但自己的分期费用还得继续还!据统计,年内已有6家长租公寓暴雷,好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、凯信亚洲、杭州鼎家以及近日的寓见公寓都出了类似问题,而纠其问题原因,无一例外都是由资金链断裂带来的运营危机!手上金钱全部榨干,他们就在黑中介这里就毕业了!一批又一批的来深圳的青年接受了黑中介二房东的洗礼,但他们德智体美全面发展的代价是手中的押金、租金将折成各种不可知的费用、罚款……恶性的竞争导致最终的受害者还是租客,租金的上涨增加了城市漂泊青年的压力,“黑中介”、“黑房东”仿佛成了每个青年进身都市的必经之路。难道“信任缺失”已成市场常态?还有谁来维护租客这个群体的利益?在所有人都在谴责社会“黑暗”的时候,笔者了解到一直全心全意为租客服务的租客网,依旧不忘初心,维护租客的利益。面对市场乱象丛生,租客网依然稳中不乱,继续坚持自己的原则,以租客的利益为中心,并通过持续提升自身服务水平与能力,帮助租客得到更好更安全的租赁体验感!租客网以“好生活,租着过”为目标,针对房屋租赁,租客网率先提出“租房免押金,不要中介费”,的模式,并采用了“信用体系认证”,保障了平台用户的素质问题。规避了“虚假宣传、虚假房源、不良中介、无房可租”等问题,告别找房烦恼,快速租房落脚。选择租客网,拒绝一切套路行为,让租房更简单轻松,让住房更舒适安全!

2020年07月10日 10:40

租客网有小程序吗?

好像没有,租客网现在有APP、手机网页版和电脑网页版,后期应该会有小程序的。

2020年05月19日 16:17